省“落实党风廉政建设责任制,推进惩治和预防腐败体系建设”

检查考核组来我院检查指导工作

2010年12月1日上午,省“落实党风廉政建设责任制,推进惩治和预防腐败体系建设”检查考核组在湖南中医药大学纪委书记秦裕辉的带领下,一行四人来我院检查指导工作。院领导詹小平、彭小奇、刘鸿翔、李学全、刘志敏、李克勤、阳柏苏、刘宇以及相关部门负责人出席了汇报会。汇报会由院长彭小奇主持,院党委书记詹小平代表院党委、纪委汇报了我院“落实党风廉政建设责任制,推进惩治和预防腐败体系建设”的基本情况。

詹书记在汇报中指出:近年来,我院严格按照中纪委、省纪委、省教育纪工委关于反腐倡廉建设工作的总体部署,围绕中心,服务大局,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,认真落实党风廉政建设责任制,有力推进惩治和预防腐败体系,为学院全面协调可持续发展提供了有力保障。主要表现在:第一,党委行政高度重视,党风廉政建设责任制落实到位;第二,教育、制度、监督、惩治并举,惩防腐败体系建设推进有力;第三,全院上下齐心协力,反腐倡廉工作成效显著。

综述我院近几年反腐倡廉建设工作的主要特点,可以概括为一句话,那就是“一个重视”“两个信任”“三个做到”“四个并举”“五个把关”“六大成效”。“一个重视”是指:学院党政领导班子及其成员高度重视党风廉政建设和反腐败工作;“两个信任”是指:院领导和中层干部信任纪检监察干部,教职工也信任纪检监察干部;“三个做到”是指:做到全员参与惩防腐败体系建设,做到反腐倡廉覆盖全面工作,做到重要事项全程监督;“四个并举”是指:教育、制度、监督、惩治并举,全方位有力推进惩治和预防腐败体系建设;“五个把关”是指:严把基建维修关、物资采购关、干部任免关、人员进出关、资金使用关;“六大成效”是指:制度更加健全,管理更加规范,纪律更加严明,监督更加到位,干部更加廉洁,事业更加发展。

汇报会后,检查组成员分组召开了教师座谈会,进行了民主测评,并认真查阅了相关档案资料。