关于严明2023年元旦、春节期间

有关纪律要求的通知

各二级党委、各部门(单位):

2023年元旦、春节将至,为深入贯彻落实党的二十大精神,锲而不舍落实中央八项规定精神,深化纠治“四风”树新风,维护校园安全稳定,营造风清气正的育人环境,现将2023年元旦、春节与寒假期间有关纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,压实作风建设主体责任

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,各二级党委、各部门(单位)要深入贯彻党的二十大精神,充分认清作风建设形势的严峻性和持续正风肃纪的极端重要性,切实担负起全面从严治党作风建设主体责任,把元旦、春节期间正风肃纪工作摆上重要位置,及时安排部署,严明纪律要求,确保责任落实到位、压力传导到底。各二级党委、各部门(单位)主要负责同志和班子成员,要以身作则,以上率下,抓好班子,带好队伍,加强所在部门(单位)的廉洁教育和纪律提醒。

二、狠抓作风建设,严守纪律规矩底线

学校各级党组织和广大党员干部要深刻认识持续深入贯彻落实中央八项规定精神的新阶段新形势新任务,进一步增强遵规守纪意识,严格遵守“十严禁”要求:严禁以任何方式索要或接受学生及家长、管理服务对象赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;严禁奢侈浪费、违规公款吃喝、公款旅游、违规使用公车或变相借用、租用车辆;严禁违规收送用公款购买节礼;严禁利用电子商务提供微信红包、电子礼品、预付卡等;严禁违规滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规出入私人会所、接受可能影响公正执行公务的宴请;严禁组织或参与赌博等违法活动;严禁大操大办婚丧嫁娶等事宜借机敛财;严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为;严禁酒后驾车。

三、强化监督检查,持续深化纠治四风

学校纪委按照中央纪委《关于贯彻党的二十大部署要求 锲而不舍落实中央八项规定精神深化纠治“四风”工作的意见》和省纪委《关于锲而不舍落实中央八项规定精神深化纠治“四风”工作的若干措施》要求,坚持全面从严、一严到底,加强对元旦、春节期间纪律执行监督检查,校纪委委员、各二级党组织纪检委员要切实履行监督职责,发现问题及时上报,同时畅通信访举报渠道,对贯彻落实中央八项规定精神,顶风违纪问题发现一起,严查一起,确保节假日风清气正。

举报邮箱:hnysjwb3@126.com

中共湖南第一师范学院纪律检查委员会