关于在全院师生中开展“清风杯”书法大赛活动的通知

( 湘一师党字〔2011〕36号 )

各党总支、各党支部:

各部门、各附属单位:

为加强廉洁文化进校园工作,培养全院师生廉洁高尚的道德情操,努力营造“崇尚廉洁、诚信守法”的校园文化氛围,根据湖南第一师范学院廉洁文化进校园实施方案》(湘一师党字〔2010〕29号)文件精神和今年我院党风廉政建设和反腐败工作整体部署,学院决定在全院师生中开展“清风杯”书法大赛活动。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

成立学院“清风杯”师生书法大赛活动领导小组,其组成人员如下:

长:詹小平、彭小奇

副组长:金潇明、刘鸿翔、刘志敏、李克勤、阳柏苏、刘宇、朱道弘、田明德

员:学院各部门(单位)党政主要负责人

领导小组下设办公室,李彦希任主任,陈志武、向前、何文、任晓晴任副主任。

二、参赛对象

全院师生员工(比赛分教职工和大学生两个组别,请各级领导干部带头积极参与)。

三、作品内容及要求

1.作品内容为有关廉洁方面的格言、警句、诗文、政策法规摘录等,也可以原创相关内容。

2.软笔或硬笔书法均可。毛笔书法作品大小不超过四尺宣纸,硬笔书法限A4或A3两种纸型。字数100字以内。草体、篆体作品应附释文,非原创内容最好注明原文出处。

3.纸张等原材料自备,作品不需装裱。

4.参赛作品需在背面右下角注明作者部门(单位)和姓名。大学生的作品需注明系、级、专业、班和姓名。

四、交稿办法

1.交稿时间:2011年11月21日至23日

2.交稿地点:教职工参赛作品由各部门(单位)收集汇总统一交学院工会;学生参赛作品由各系团委收集汇总统一交学院团委。

3.联系电话:82841046(工会),82841080(院团委)。

五、奖励办法

分教职工组、大学生组设奖,评选一、二、三等奖若干名;颁发证书和奖品;获奖作品将择优进行展览。

诗可言志,书可冶情。欢迎全院广大师生踊跃参赛,挥毫泼墨,一展风采。请各党总支(党支部)、各部门(单位)积极做好宣传动员和作品收集上交等工作。参赛组织情况将作为今年我院反腐倡廉建设年终检查考核内容之一。

附件:书法参赛作品参考内容

中共湖南第一师范学院委员会

湖 南 第 一 师 范 学院

O一一年十一月七日

附件:

书法参赛作品参考内容

一、格言警句

官吏,则不过为国民公仆。——孙中山

为人民服务。——毛泽东

只有代表群众才能教育群众,只有做群众的学生才能做群众的先生。——毛泽东

什么叫领导?领导就是服务。——邓小平

民为贵,社稷次之,君为轻。——孟子

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。——林则徐

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。——《论语》

勤能补拙,俭以养廉。——清·金缨

德惟善政,政在养民。——《尚书》

在世一日,要做一日好人;为官一日,要行一日好事。——清·金兰生

公则生明,廉则生威。——清·朱舜水

廉耻事大,死生事小。——《宋史》

聪明的人用别人的教训教育自己,愚蠢的人用自己的教训教育别人。

心无私欲,自然会刚;人无邪念,自然会正。

廉者知足心常惬,无欲无求品自高。

无私之人心脑坦荡敢对天日,贪婪之人心惊胆虚怕鬼敲门。

高山流水洁有情,清风明月廉无价。

警钟长鸣人自清,警笛声声心不惊。

千里金堤溃于蚁穴,万恶腐败来自贪心。

荷莲圣洁污泥出,人品高尚廉中来。

名节重于泰山,利欲轻于鸿毛。

位不在高,廉洁则名;权不在大,唯公则灵。

品德端正,以身正求公正,以公正换人心;处事公正,不为权势丧志,不为钱财动心。

管住口是前提,管住收是关键,管住心是根本。

莲花不染真君子,铁马腾骧大丈夫。

鱼贪饵,容易上钩;鸟贪食,容易被捉;人贪利,将落法网;官贪权,将陷囹圄。

以爱为轴,以廉为半径,可以画出幸福的家园;以权为轴,以贪为半径,只能圈出罪恶的牢垣。

事业、金钱、地位、权力、家庭、快乐、自由、名誉……,都是廉洁后面的"0",一旦失去了廉洁这个"1",所有的"0"都失去了意义。

廉洁是琴,演奏欢乐的美妙;廉洁是茶,品味坚守的清香;廉洁是笔,写出灵魂的倾诉;廉洁是画,描绘安康的美景;廉洁是笛,吹出幸福的嘹亮;廉洁是歌,唱响自由的温馨。

常警示分清善恶美丑,师贤达明辨是非黑白。

德才兼备是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,有才无德是危险品。

正气是人的形象,骨气是人的脊梁,朝气是人的希望,勇气是人的力量。

一个富于激情的干部,就像一部发动机,既能带动一班人,还能感动更多的人。一个好干部,就像一颗小太阳,燃烧自己,温暖别人,照亮大家。

二、廉洁短诗文

爱 莲 说

周敦颐

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。

予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。

陋 室 铭

刘禹锡

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”

石 灰 吟

于谦

千锤万凿出深山,

烈火焚烧若等闲。

粉身碎骨浑不怕,

要留清白在人间。